2008年07月11日
今日の食卓から
この前釣ってきたイカは煮物になりました。

小さいだけにやわらかくておいしかった。
今度行くときはタレ作って沖漬けでもしましょうか?

何の変哲の無い白菜のおひたしですが、手前の黄色の物はからしです。
母の実家ではこうして白菜のおひたしにからしを漬けて食べると言うので、
我が家ではいつもこうです。

デザートはお手ごろ値段になった桃でした。
桃って柔らかいし、真ん中の種が邪魔でうまく切れ無い人多いんじゃないかな?

包丁を割れ目に沿って一周させて、

左右をキュッとひねると綺麗に二等分になります。

ハイ、真っ二つです。

さらにニ等分して1/4にしたら、皮をむいて出来上がり。
甘くておいしかったですよ。
尚、この方法は柔らかすぎる桃には不向きです。
小さいだけにやわらかくておいしかった。
今度行くときはタレ作って沖漬けでもしましょうか?
何の変哲の無い白菜のおひたしですが、手前の黄色の物はからしです。
母の実家ではこうして白菜のおひたしにからしを漬けて食べると言うので、
我が家ではいつもこうです。
デザートはお手ごろ値段になった桃でした。
桃って柔らかいし、真ん中の種が邪魔でうまく切れ無い人多いんじゃないかな?
包丁を割れ目に沿って一周させて、
左右をキュッとひねると綺麗に二等分になります。
ハイ、真っ二つです。
さらにニ等分して1/4にしたら、皮をむいて出来上がり。
甘くておいしかったですよ。
尚、この方法は柔らかすぎる桃には不向きです。
Posted by carrera930 at 22:13│Comments(7)
│食
この記事へのコメント
こんばんは。
私の中でこのblogは美味しい記事ランキング上位常連です(笑)
私の中でこのblogは美味しい記事ランキング上位常連です(笑)
Posted by TK at 2008年07月11日 22:32
TKさんこんばんは。
早速ありがとうございます。
TKさんの食欲をそそる記事をこれからも
書いていきたいと思います。
早速ありがとうございます。
TKさんの食欲をそそる記事をこれからも
書いていきたいと思います。
Posted by carrera930
at 2008年07月11日 22:34

こんばんわ
桃は少しずつスライスして食べますが、
このやり方も面白いですね。
ただ、柔らかいのをよく買う家でして・・・(笑)。
桃は少しずつスライスして食べますが、
このやり方も面白いですね。
ただ、柔らかいのをよく買う家でして・・・(笑)。
Posted by guitarbird
at 2008年07月11日 22:35

guitarbirdさんこんばんは。
桃って腐る寸前がおいしいんですよね。
柔らかいのはまさにそんな感じで甘いですよね。
今回のは適度な硬さでも甘くておいしかったですよ。
桃って腐る寸前がおいしいんですよね。
柔らかいのはまさにそんな感じで甘いですよね。
今回のは適度な硬さでも甘くておいしかったですよ。
Posted by carrera930
at 2008年07月11日 22:56

こんばんはー
プラムみたいな真っ赤な桃ですね♪
じゅるじゅる
イカ・・・やっぱ釣りたいー
おいしそうだーうらやますぃ〜
プラムみたいな真っ赤な桃ですね♪
じゅるじゅる
イカ・・・やっぱ釣りたいー
おいしそうだーうらやますぃ〜
Posted by sakura at 2008年07月12日 02:12
carrera930さん、こんばんは!
どれも美味そうですね。
桃の剥き方、参考にします。
奥さんに教えなければw
どれも美味そうですね。
桃の剥き方、参考にします。
奥さんに教えなければw
Posted by Kツオ
at 2008年07月12日 18:47

sakuraさんこんばんは。
今年初めて食べた桃はとってもおいしかったです。
イカは煮物か刺身しか作ってないので、今度は
工夫して別な料理にしたいです。
Kツオさんこんばんは。
どうぞどうぞ参考にしてください。
ただし、やわらかすぎるものはだめですよ。
手絞りジュースが出来ます。(爆)
今年初めて食べた桃はとってもおいしかったです。
イカは煮物か刺身しか作ってないので、今度は
工夫して別な料理にしたいです。
Kツオさんこんばんは。
どうぞどうぞ参考にしてください。
ただし、やわらかすぎるものはだめですよ。
手絞りジュースが出来ます。(爆)
Posted by carrera930
at 2008年07月13日 23:46
