2007年12月16日
お寿司
今日はお寿司にしよう!!
ネタはあの魚。

あ、この映像一昨昨日のものです。
92cmはあまりにも巨大なので、頭と内臓は外で裁きました。

まな板のコイならぬまな板のイトウさん。
・・・と言うより巨大すぎてイトウさんのマクラにしかなりません。
いざ覚悟!!この後の映像は魚と言えど巨大なのでグロすぎて自粛です。

ここから今日の映像です。
イトウは裁いてすぐよりも数日置いた方がいいそうです。
UKの管理人さんから聞いた方法で、柵を酒を浸したキッチンペーパーで包んでおいたものです。
刺身よりちょっと薄く切り分けて酢飯にはわさびを塗って合わせます。

さぁ、出来ました。こりゃうまそうだ。

さらにおかずとして地物の長いも(青森県は日本一の生産地)のすりおろしとイトウの柵の端は刺身にしました。
イトウの味ってどんな味よ?と聞こえそうですが、トロッとしていてハマチのようです。
特にこの時のはハラミのところなので、大トロのような濃厚な脂でおいしかったです。
焼くと硬くなるので、刺身がいいのかな?煮物もいいと聞いてますが。

ネタはあの魚。
あ、この映像一昨昨日のものです。
92cmはあまりにも巨大なので、頭と内臓は外で裁きました。

まな板のコイならぬまな板のイトウさん。
・・・と言うより巨大すぎてイトウさんのマクラにしかなりません。

いざ覚悟!!この後の映像は魚と言えど巨大なのでグロすぎて自粛です。
ここから今日の映像です。
イトウは裁いてすぐよりも数日置いた方がいいそうです。
UKの管理人さんから聞いた方法で、柵を酒を浸したキッチンペーパーで包んでおいたものです。
刺身よりちょっと薄く切り分けて酢飯にはわさびを塗って合わせます。
さぁ、出来ました。こりゃうまそうだ。

さらにおかずとして地物の長いも(青森県は日本一の生産地)のすりおろしとイトウの柵の端は刺身にしました。
イトウの味ってどんな味よ?と聞こえそうですが、トロッとしていてハマチのようです。
特にこの時のはハラミのところなので、大トロのような濃厚な脂でおいしかったです。
焼くと硬くなるので、刺身がいいのかな?煮物もいいと聞いてますが。
Posted by carrera930 at 22:36│Comments(9)
│食
この記事へのコメント
こんばんは
こんなの釣ってたんですか〜〜!(^^)
それにしてもデカイですね〜!食べきれたのでしょうか?
こんなの釣ってたんですか〜〜!(^^)
それにしてもデカイですね〜!食べきれたのでしょうか?
Posted by kankan at 2007年12月16日 23:49
carrera930さん こんばんわ♪
デッカイいとうじゃないですか~!
さぞ捌きがいがあったことでしょう。
(笑)
オイラは川魚はあんまり食べないし
エリアで釣ってもお持ち帰りはしません。
だって、お魚捌けませんから~!
・・・(゜_゜i)タラー・・・
デッカイいとうじゃないですか~!
さぞ捌きがいがあったことでしょう。
(笑)
オイラは川魚はあんまり食べないし
エリアで釣ってもお持ち帰りはしません。
だって、お魚捌けませんから~!
・・・(゜_゜i)タラー・・・
Posted by アラカツ at 2007年12月17日 00:58
ほぉ~♪美味そうですねぇ。
イトウの味って食べた人によって意見が違う事が多いみたい
ですが、こりゃ美味そうだ!
下の写真なんか本当に大トロの脂のりのりって感じですね。
はぁ、月曜日の朝から釣りブログ見るのって体に悪いかも(笑。
イトウの味って食べた人によって意見が違う事が多いみたい
ですが、こりゃ美味そうだ!
下の写真なんか本当に大トロの脂のりのりって感じですね。
はぁ、月曜日の朝から釣りブログ見るのって体に悪いかも(笑。
Posted by memphisbelle at 2007年12月17日 08:00
そういやぁ、イトウさん釣った事あっても食べた事ないなぁ。
寿司に刺身。。。気になる〜☆
まっ、私の場合、基本的に魚を食べないんですがね(笑)
寿司に刺身。。。気になる〜☆
まっ、私の場合、基本的に魚を食べないんですがね(笑)
Posted by red-kouji at 2007年12月17日 09:04
脂ギッシュな、体に悪そうな身の色ですね〜(笑)
私は管理釣り場で釣った伊藤さん、家で捌く時まで「ヒョロ長いニジマスだな〜」と思い込んでたことがあります(;゚д゚)
私は管理釣り場で釣った伊藤さん、家で捌く時まで「ヒョロ長いニジマスだな〜」と思い込んでたことがあります(;゚д゚)
Posted by tama at 2007年12月17日 10:15
イトウ寿司・・・・・
イトウの刺身・・・・・
全国の伊藤さん伊東さんが、苦しんでるかも知れませんねwww
イトウの刺身・・・・・
全国の伊藤さん伊東さんが、苦しんでるかも知れませんねwww
Posted by ryo7431
at 2007年12月17日 10:19

こんばんは。
こちらのブログ、空腹に非常に悪いです(^^;)
今年の「美味しいブログ」大賞を私から差し上げます。
・・・最近食ってね~し、釣ってね~な~、俺(T_T)
こちらのブログ、空腹に非常に悪いです(^^;)
今年の「美味しいブログ」大賞を私から差し上げます。
・・・最近食ってね~し、釣ってね~な~、俺(T_T)
Posted by たーやん at 2007年12月17日 19:06
carrera930さん、こんばんは!
なっなんと!イトウを食べましたか!
それにしても見事な魚体ですな~
写真で見ても脂がのってるのが分かります。
大トロのようですね!
一度で良いから食べてみたい…
なっなんと!イトウを食べましたか!
それにしても見事な魚体ですな~
写真で見ても脂がのってるのが分かります。
大トロのようですね!
一度で良いから食べてみたい…
Posted by Kツオ at 2007年12月17日 21:22
kankanさんこんばんは。
スミマセン、鮭釣りのリベンジは結局行けなくなって管理釣り場で
イトウさん釣ってしまいました。
我が家では食べきれないのでお世話になっている人におすそ分けしました。
アラカツさんこんばんは。
普通の魚なら裁けますが、これは苦労しましたね。
何しろ巨大なので格闘していたら半身が身割れしました。
骨も硬いのでこれが本当に骨が折れました。
あ、折るのに苦労しました。(笑)
memphisbelleさんこんばんは。
そうですね、イトウはまずいっていう人と、おいしいと言う人と、
意見が分かれますね。
私もこれで4本目ですが、おいしかったときと、そうでなかった事が
あります。季節的なんでしょうか?
冬に釣ったのはおいしかったような?
redさんおばんです。
え?魚食べないんですか?
アブちゃんもったいない!!
今度くださいな。(笑)
tamaさんおばんです。
メタボをさらに加速させそうで・・・。(笑)
よく脂乗っていて最高の味でしたよ。
ryo7431さんこんばんは。
うぅ、全国の伊藤さん、伊東さんスミマセン。
でもとってもおいしかったです。
八食センターの回転すし屋で食べられるみたいですよ。
たーやんさんこんばんは。
毎度申し訳ありません。(笑)
受賞ありがたくお受けいたします。
朝霞でのイトウさんの確保、期待いたします。
Kツオさんこんばんは。
今回のは丸々としていて脂の乗りが半端じゃなかったです。
まさに淡水の大トロといったところでしょうか。
まだまだ管理釣り場では放流するようですから、また狙っていきますよ。
スミマセン、鮭釣りのリベンジは結局行けなくなって管理釣り場で
イトウさん釣ってしまいました。
我が家では食べきれないのでお世話になっている人におすそ分けしました。
アラカツさんこんばんは。
普通の魚なら裁けますが、これは苦労しましたね。
何しろ巨大なので格闘していたら半身が身割れしました。
骨も硬いのでこれが本当に骨が折れました。
あ、折るのに苦労しました。(笑)
memphisbelleさんこんばんは。
そうですね、イトウはまずいっていう人と、おいしいと言う人と、
意見が分かれますね。
私もこれで4本目ですが、おいしかったときと、そうでなかった事が
あります。季節的なんでしょうか?
冬に釣ったのはおいしかったような?
redさんおばんです。
え?魚食べないんですか?
アブちゃんもったいない!!
今度くださいな。(笑)
tamaさんおばんです。
メタボをさらに加速させそうで・・・。(笑)
よく脂乗っていて最高の味でしたよ。
ryo7431さんこんばんは。
うぅ、全国の伊藤さん、伊東さんスミマセン。
でもとってもおいしかったです。
八食センターの回転すし屋で食べられるみたいですよ。
たーやんさんこんばんは。
毎度申し訳ありません。(笑)
受賞ありがたくお受けいたします。
朝霞でのイトウさんの確保、期待いたします。
Kツオさんこんばんは。
今回のは丸々としていて脂の乗りが半端じゃなかったです。
まさに淡水の大トロといったところでしょうか。
まだまだ管理釣り場では放流するようですから、また狙っていきますよ。
Posted by carrera930
at 2007年12月17日 23:45
