ゴジラの卵
ついに発見ゴジラの卵。
アボカドなのはバレバレですね。
あ、勘違いしている人はいませんか?
アボ
カドです、アボ
ガドではありませんよ。
主な産地はメキシコ、カリフォルニア。
ギネスブックに載っている世界一栄養価の高い果物です。
果物らしからぬ、こってりとした食味は森のバターとも言われてます。
こってりしてますが、不飽和脂肪酸のため、コレステロール気になる人にも安心です。
包丁を縦にくるっと回し切りすると、種を中心に二つに割れます。
皮に沿って包丁を入れて皮をはがします。
皮を器にして盛り付けました。
定番のワサビ醤油でいただきます。
うんうん、久しぶりに食べたけど、やっぱりマグロのトロだ。
中学生の頃に、親が買ってきてワサビ醤油で食べると言った時は驚きました。
不思議な果物です。
さて、切るときに邪魔だった種はどうしてますか?
爪楊枝を刺してお尻を水につけておくと芽が出ます。
ちょっと時間掛かりますが、芽が出ると結構成長早いです。
栗の葉っぱの様な葉が出て観葉植物としてちょうどいいですよ。
関連記事