天ぷら職人
今日は天ぷらと決めていました。
さぁ、食材調達に行きましょうか。
あ、釣ってくれば安上がりでしたが、タックル無いので買ったほうが安上がりです。
食材はわかさぎ。
100g入って120円でした。
ちなみにわが県はわかさぎの漁獲高日本一だそうです。
購入した道の駅で食べたしじみソフトは230円。
色はちょっとグレーがかってますが、普通っぽい色です。
味は言われてみればなんかしじみっぽいコクがありますが、個性的な味はしません。
夕方になり、天ぷらの準備をしました。
以前東京のスーパーで働いていた頃、天ぷらを担当してました。
だから得意なんです。
なすをあげています。
手前の丸くて小さいのはニンニク、左端の茶色いのは舞茸、その右の緑はピーマン、
その右はなす、一番右はアスパラガスです。
買って来たわかさぎは・・・
こうなりました。
それとスーパーで面白いものを見つけました。
私の大好きな・・・
マダラの白子。
もちろん天ぷらに変身!
ちょっと生臭いですが、美味しい!!
生臭さを消せたらもっと美味しいかな?
悪乗りしてこんなのあげました。
バナ~ナ。
ア~ンド、ストロベリィ~。
こうなりました。
味ですか?
バナナはバナナフリッターもあり、温かいバナナでした。
ストロベリィ~はも温かいストロベリィ~ですよ。
どんなのか想像できますよね。
スーパーにいたときに、メーカーのパンフレットにストロベリィ~を揚げているのあったので、
興味本位で作りました。
多分もう作ること無いかな?
どうです、おなかいっぱいになりましたか?
おっとお客さん、まだありますよ。
デザートが。
アイスクリームの天ぷらです。
温かいうちにどうぞ。
え?作り方ですか?
企業秘密ですよ。
でもしょうがない、特別に教えましょうか。↓
溶けやすいアイスクリームを天ぷらにするには断熱材が必要です。
パンなどで包むのが本来の作り方のようですが、簡単なのは
これを使うんです。
そう、これに天ぷらのバッターを付けて揚げるだけです。
コツも何もいりません、揚げるだけです。
ただ、生でも食べられるので、揚げすぎ注意です。
衣がパリッとしたら出来上がりです。
すぐに食卓に出しましょう。
外は熱々、中はヒンヤリのギャップが驚かれますよ。
スーパー時代の暇なときに作って中身は言わず、「とにかく食べてよ」と言って
食べさせたらみんなびっくりしてました。
美味しくないといった人はいなかった自信作です。
お試しあれ。
どうです?満足でしたか?
それでは税込み930円いただきます。
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